NEWSれんごうちば(109号)より
第77回 千葉県中央メーデー

スローガン
働くものの連帯で「平和・人権・環境・労働・共生」に取り組み、
労働を中心とする福祉型社会と自由で平和な世界をつくろう!

第77回千葉県中央メーデーは、4月 29 日(土・祝)に千葉ポートパーク円形広場において開催しました。
 連合千葉は、「平和・人権・環境・労働・共生」5つのスローガンをテーマに、福祉団体やNPO等の連帯と県民参加型のメーデーとして開催してきました。また、第 77 回千葉県中央メーデー宣言の中では次の3点を確認しました。

1. 労働組合の価値を高め、昨年の大会スローガンである「組合が変わる、社会を変える”つくろう格差のない社会、職場・地域から”」を実現するため、労働組合の再生と活性化に全力を尽くしていくことを確認するとともに、労働組合と連携可能な団体が一体となって、社会的アピールを行う。
2. 広がる格差と二極化に歯止めをかけ、 21 世紀連合ビジョンの目標である「労働を中心とした福祉型社会」を実現すること、サラリーマンを狙い打ちにした大増税に反対すること、そして、私たちの社会に「安心・安定・安全」を取り戻すことを広く県民に訴える。
3. 「連合千葉災害ボランティアチーム」の活動を契機に、社会から共感を呼び全ての働く者の拠り所となる組合と組合活動の推進を確認しあう。

当日は、時折小雨が降る中でしたが、約 8,000 人の参加者がありました。式典には、堂本千葉県知事をはじめ、行政関係、友好政党、連合千葉議員団、福祉団体等多くの来賓が出席しました。祭典では、アニメ【 ONE PIECE 】の声の出演でおなじみの田中真弓さんのショーや、ロッテマリーンズのキャラクターぬいぐるみの「マーくん」「リンちゃん」の登場により、子どもたちも大喜びでした。
 また、会場では、サラブレッド乗馬体験や、千葉市防災普及公社による「地震体験車」の体験ができるコーナーも設置され人気を集めました。

連合千葉 黒河会長があいさつ
堂本千葉県知事があいさつ
会場全景
ロッテマリーンズ「マーくん、リンちゃん」