トップページ労働・人材「全労働者の労働・社会保険の加入点検運動月間」の取り組みについて

「全労働者の労働・社会保険の加入点検運動月間」の
取り組みについて

2009.5.13

連合は、すべての労働者のセーフティーネットの在り方を重要課題としているが、現行制度における事業主の保険料負担逃れを許さない社会的な運動の発展が必要であることから、全国的な「全労働者の労働・社会保険の加入点検運動」の取り組みを推進しています。

1.全労働者の労働・社会保険の加入点検運動月間
  (1)期間
     6月1日(月)〜6月30日(火)

2.点検内容
  (1)産別・単組
     労使協議等の場において、組合員以外の労働者も含め、労働・社会保険の加入状況
     および事業主の保険料納付を確認して下さい。
  (2)個人
    @ 賃金明細で雇用・年金・健康保険料が天引きされているかを確認して下さい。
    A 雇用保険の加入状況について、「雇用保険被保険者証」の有無を事業主に
       確認して下さい。
    B 「年金手帳」の有無を確認して下さい。
      「年金手帳」を事業主が保管している場合は、事業主に確認して下さい。