トップページ労働・人材【 2007春季生活闘争 】 県・労働局・経営者団体などへの要請行動を展開!

【 2007春季生活闘争 】
県・労働局・経営者団体などへの要請行動を展開!

連合千葉では、中小・地場労組の闘争支援として、千葉県・千葉労働局・千葉県経営者協会・千葉県商工会議所連合会・千葉県中小企業団体中央会に面談を求め、労働者を取り巻く情勢認識や15項目にわたる要請趣旨について意見交換を行い、現在、取り組んでいる2007春季生活闘争の早期円満解決に向けた行動を展開しました。

「要請事項(要旨)」
1. 雇用の維持・安定について
(1) 人材醸成のための企業内教育システムの構築と、その実行に難しさのある中小・零細企業に勤める労働者に対する自己研鑽・能力開発の機会の提供支援を求める
(2) 働く者の健康やワークライフバランスに配慮した総実労働時間の短縮を求める