トップページ 政策・政治 九都県市首脳会議に対する要請!

九都県市首脳会議に対する要請!

2017.11.1

11月1日、連合東京・連合神奈川・連合千葉・連合埼玉は、九都県市首脳会議に対して、要請行動を実施しました。要請項目は、「雇用・労働対策」「生活・福祉対策」「防災対策」「治安・防犯対策」「環境・エネルギー対策」に加え、今年度は新たな項目として「2020年東京オリンピック・パラリンピック」を設け、法令遵守や環境問題、各職場でのボランティア休暇の推進などを要請しました。
 本年度幹事自治体である相模原市の加山市長からは「皆さんからの要請を真摯に受けとめるとともに、九都県市の各首長に伝えます」との回答がありました。

九都県市首脳会議とは・・・

埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県の知事、横浜市・川崎市・千葉市・さいたま市・相模原市の市長により構成され、共有する膨大な地域活力を生かし、共同して広域的課題に積極的に取り組むことを目的とした会議のこと。

九都県市首脳会議に対する要請書(PDF)

柏木連合神奈川の柏木会長(右)より
相模原市の加山市長(左)へ要請書を手交

右から小山副事務局長(連合千葉)、小穴副事務局長(連合埼玉)、村上副事務局長(連合東京)、加山市長、柏木会長、金井副事務局長(連合神奈川)、平野副部長(連合東京)