トップページ組織労働組合をつくろう!

労働組合をつくろう!!こんな時代です、雇用の不安は他人ごとではありません。労働組合があれば勝手な首切りもできません。働く仲間を守る労働組合は大きな力です。
全国47都道府県の地方連合会で労働運動の専門のアドバイザーが
皆さんのご相談を待っています。
なんでも労働相談
賃金の問題 労働時間
退職金・一時金のこと 休日手当について
不当な解雇 リストラ・倒産問題
セクハラ問題 育児・介護について
パート労働問題 派遣労働者のこと

連合は支援します!労働組合はどこでも誰でもつくれます。専門のアドバイザーが労働組合づくりのお手伝いをします。連合千葉フリーダイヤル0120-154-052イコウヨレンゴウニ
全国で「労働相談」から組合がつくられ、多くの問題が解決されてます。今回はその中から私たちの仲間(連合組合員)がつくった事例をご紹介します。
解雇撤回
労使の経営協議会発足
→利益も上がり・明るい職場に

…A市:ガソリン・プロパンの燃料店勤務/46歳・男性…
 中小企業退職金共済制度(中退金制度)の契約解除に伴い、社員に支払われるはずの退職金を「全額会社に戻すことの承諾書」に押印するよう強制的に求めてきた。ガソリンの価格破壊が続いて経営が苦しいとしても、制度として本人に支払われるべきものを会社が取り上げるようなことは許せないと、反対した私に一方的な解雇通告をしてきた。
 連合群馬の労働相談に電話をし「悪質な内容であること、従業員全員に対する承諾書の求め方の確認が必要、労働組合を結成する必要があること」などのアドバイスを受けた。
 私は信頼できる仲間に話した。ゼンセン同盟・連合群馬の支援を得ながら組合結成準備会を7名でつくり、賛同者を拡大し105名で結成大会ができ、ゼンセン同盟加盟も決めた。団体交渉を行い、私への解雇通告の撤回、仲間の雇用も守り、現在では良好な労使関係が保たれている。労働条件面でも成果が上がっており、賃上げ4%、一時金・休日増を獲得することができた。また、労使の経営協議会が発足し、生産性が上がり利益も向上。組合員の顔も明るくなり、快適な職場環境を作ることができた。
 私たちの組合づくりの成功例が広がり、同業他社にも労働組合ができて仲間も増えた。ほんとうに組合を作って良かったと思っている。

突然の雇用止め・地域ユニオンに加入して交渉
→売場の配転で解決

…B市:衣服販売店勤務/48歳・女性…
 「会社から突然雇い止めの通告をされた。1年契約の有期雇用契約だったが、更新手続きはなにもなく8年間継続雇用されてきた。勤務成績や就業態度、接客など考えても本人は問題を感じず理由がまったくわからない」という電話相談があった。「いわてフレンズユニオン」に加入して、労働組合が交渉する方法が一番効果的であることをすすめ、すぐに加入してもらった。
 ユニオンは、1.雇い止めには、合理的な理由が必要なこと、2.8年間の継続勤務実績は、「期間の定めのない労働契約」であること、3.不当解雇にあたること、を指摘した。会社側は、「雇い止めの理由は、売上低迷によるリストラ策の一環」と主張したが、1.雇い止め以外の方策が示されていないこと、2.売り上げ不振を示す客観的な資料を示すべきと追及。3度目の交渉で会社側から「雇い止めは取り消す」との回答を得た。真の理由は職場の人間関係問題であったことから、継続雇用の条件として、売場の転換が示され本人も同意して解決した。いまも組合員としてがんばっている。

取引先労働組合の応援で組合結成
…C市・建設会社勤務/36歳・男性…
 建設会社の社員が「なんでも労働相談ダイヤルを思い出して」と連合広島を訪ねてきた。「希望退職をはじめとするリストラを行うとの通告が社員に出された。個人個人では何もできないことから、有志が集まって相談した結果、自らの雇用と労働条件を確保するために労働組合を結成することを決意した」とのことであった。
 有志の決意がしっかりしていることから、労働組合結成に向けた取り組みについて詳しく丁寧に説明し、必要な器材などを渡し準備会づくりをアドバイスした。準備会メンバーと連合広島が綿密な打合せを行い、主要取引会社の労働組合の協力も得ながら、社員の過半数以上の賛同と関係産別代表者が出席するなかで結成大会も開催することができた。
 その後、会社との交渉も回数を重ね、労使対等の立場に立ってリストラ問題をはじめ、賃金・労働条件の維持・向上に向けた取り組みをしている。連合広島ユニオンの中心的な組織としてがんばっている。