トップページ国民運動・ボランティア連合千葉災害ボランティアチーム(第五次)結成総会を開催

連合千葉災害ボランティアチーム(第五次)結成総会を開催

2009.05.16

連合千葉「災害ボランティアチーム(第五次)」の結成総会が5月16日(土)14時より、千葉県労働者福祉センターで開催されました。
 現在、連合千葉災害ボランティアチームには第1次から第四次までのメンバーが123名登録しており、今年度新規に19名のメンバーが登録され、総勢142名で運営することとなります。
 第五次結成総会に先立ち、連合千葉黒河会長から歓迎と激励の言葉に続き、東京災害ボランティアネットワークセンター事務局長の上原泰男氏による「自然災害と労働組合の役割」と題し記念講演を行いました。
 今後、第五次のメンバーは、応急手当講習、心肺蘇生法講習、炊き出し・ロープワーク訓練などの研修・訓練を重ね、命と暮らしを守る”ために、防災の知識や災害時における技術をみがき、災害コーディネーターを目指します。

東京災害VCの上原氏から記念講演

関心が高い多数の出席者