資料

『教育フォーラムちば2024』を開催

開催日時:2024年2月17日(土)13時30分~16時50分
開催場所:千葉県教育会館 大ホール(WEB併用)
主  催:連合千葉、千葉県教職員組合、千葉市教職員組合
後     援:千葉県教育委員会、千葉市教育委員会、千葉県経営者協会、千葉県退職者連合
     千葉県労働者福祉協議会、連合千葉議員団会議、千葉県小学校長会、千葉県中学校長会
     千葉市小中学校長会、千葉県公立学校教頭会、千葉県PTA連絡協議会
     千葉市PTA連絡協議会、千葉大学教育学部
参加者数:545名(参集278名・WEB267名)
テ ー マ:子どもたちの健やかな成長のために ~ 魅力ある学校にするために ~

【開会行事】
 千葉県教職員組合の渡邉委員長の開会挨拶、連合千葉の永富会長より主催者代表挨拶の後、御来賓を代表して、千葉県教育振興部の中西健部長、連合千葉議員団会議の天野行雄会長からご挨拶を頂戴しました。 その後、長島実行委員長より基調提案、藤咲副実行委員長より問題提起を行いました。

千教組 渡邉委員長

連合千葉 永富会長

長島実行委員長

藤咲副実行委員長

【第一部 シンポジウム】
コーディネーターに千葉大学教育学部の鈴木隆司教授、シンポジストには、妹尾昌俊さん(教育研究家)、出口直哉さん(連合千葉副会長)、石井桃子さん(千葉市立小学校教諭)、木村得道さん(千葉県PTA連絡協議会会長)、にご登壇いただきました。
シンポジストからは教員の働き方や課題、これからの子どもたちに身に付けるべき力とは何か等について、それぞれの立場からお話しをいただき大変充実した時間となりました。

妹尾さん

出口さん

石井さん

木村さん

妹尾さん

【第二部 講演】
シンポジウムにもご参加いただいた教育研究家の妹尾昌俊さんから「子どもたちにとっても、教職員にとっても、魅力的で成長できる学校になるには」というテーマでご講演いただきました。
この講演では、教職員がおかれている現状に触れ、教員不足と教員の疾病者増による悪循環について警鐘を鳴らすとともに、教職を志す学生たちの不安を解消することが教職員増につながる一方策であるとのお話がありました。
また、教職員のメンタルヘルス対策の必要性とその方向性や、保護者や地域との関係づくりにも触れられ、子どもたちと教職員のウェルビーイングを高める一助につながるお話をいただきました。

最後に千葉市教職員組合の久米村執行委員長の挨拶をもって
閉会となりました。
土曜日にも関わらず、会場に足をお運びいただきました皆様、
WEBでご視聴くださいました皆様に心より御礼申し上げます。

久米村委員長

連合千葉(日本労働組合総連合会 千葉県連合会) 〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央4丁目13番10号 千葉県教育会館 新館6階 TEL:043-201-2022 FAX:043-201-2023